Dar o iogurte como sobremesa continua a ser um dos grandes mitos da alimentação infantil. Apesar de ser fácil de servir e de comer, não é a melhor opção. O iogurte é rico em cálcio, um mineral que inibe a absorção do ferro contido na carne e no peixe. Logo, não deve ser consumido imediatamente a seguir ao almoço ou jantar. Já as frutas ricas em vitamina C, por potenciarem a absorção do ferro, são uma ótima escolha.
No primeiro ano de vida não é recomendo o uso de mel, pois pode conter esporos do clostridium botulinum, e provocar botulismo.
Esses acréscimos podem prejudicar a adaptação da criança às modificações de sabor e consistência das refeições. Além disso, não é recomendado a introdução de açúcar na alimentação infantil até aos dois anos de vida, pois estimula o paladar doce, podendo interferir com a aceitação de outros alimentos.
A fruta com casca possui maior quantidade de nutrientes. Deve-se lavar bem as frutas e dar preferência às frutas da época.
Os sumos de fruta apresentam geralmente valores energéticos elevados, por conterem mais do que um tipo de fruta e mais do que uma peça de fruta. Além disso, praticamente não contêm fibra, já que ela se perde durante o processo de liquidificação. O ideal é optar pela fruta na sua forma natural, mas quando optar por um sumo, que seja 100% fruta, sem adição de açúcar.
Durante os primeiros meses de vida é normal as crianças precisarem da ceia para ficarem saciadas. Mas a partir dos 6 meses, com a introdução das sopas, essa necessidade começa a ser desnecessária. Todavia, caso a criança peça ou já tenha passado pelo menos 2 horas desde o fim do jantar, não deixe de a servir.